Подборка: Пётр Ильич Чайковский, 29 мар 2019

Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.)

АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
1:41:53
20 КОММЕНТАРИЕВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
«Евгений Онегин» — советский полнометражный цветнойхудожественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1958 году режиссёром Романом Тихомировым поодноимённой опере Петра Ильича Чайковского созданной по роману в стихах А. С. Пушкина.Одно из величайших произведений мирового оперного искусства. Главные сольные партии исполняют звезды Большого театра —Галина Вишневская, Лариса Авдеева и Евгений Кибкало.Премьера фильма в СССР состоялась 8 марта 1959 года.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Ариадна Шенгелая — Татьяна Ларина (поёт Галина Вишневская)Светлана Немоляева — Ольга Ларина (поёт Лариса Авдеева)Вадим Медведев — Онегин (поёт Евгений Кибкало)Игорь Озеров — Ленский (поёт Антон Григорьев)Иван Петров — Гремин (поёт он же)
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Авторы сценария — Александр Ивановский, Роман ТихомировРежиссёр-постановщик — Роман ТихомировГлавный оператор — Евгений ШапироРежиссёры — И. Гиндин, В. МироноваГлавный художник — Николай СуворовЗвукооператор — Григорий ЭльбертСолисты, хор и оркестр Большого театра Союза ССРМузыкальный руководитель и дирижёр — Борис ХайкинМузыкальный консультант — А. ДмитриевДиректор картины — В. Яковлев
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
На XIII МКФ в Эдинбурге, Шотландия в 1960 году фильм был удостоен диплома. Исполнительница роли Татьяны Лариной актриса Ариадна Шенгелая получила первую премию на Московском кинофестивале в 1959 году, а также главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Галина Вишневская в своих мемуарах сообщила, что готовилась не только спеть партию Татьяны, но и сыграть её в фильме. Съёмкам помешала беременность певицы и актрисы, которая при этом не помешала исполнить весь закадровый текст будучи на финальных месяцах беременности, хотя певице и актрисе приходилось буквально разрываться между основной работой в Москве и Ленинградом, где проходили съёмки фильма и запись звука.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Пушкин работал над этим романом свыше семи лет, с 1823 по 1831 год[1]. Роман был, по словам поэта, «плодом» «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Пушкин начал работу над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишинёве, во время своей ссылки. Автор отказался отромантизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу «Путешествие Онегина», включив её фрагменты в качестве приложения к основному тексту. Существовал фрагмент этой главы, где по некоторым данным описывалось, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее шли замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Опасаясь возможных преследований властей, Пушкин уничтожил этот фрагмент «Путешествия Онегина»
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Роман охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгромаНаполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правленияАлександра I. Сюжет романа прост и хорошо известен, в центре него — любовная история. В целом, в романе «Евгений Онегин» отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают.Александр Сергеевич Пушкин создал роман в стихах подобно поэме лорда Байрона «Дон Жуан». Определив роман как «собранье пёстрых глав», Пушкин выделяет одну из черт этого произведения: роман как бы «разомкнут» во времени (каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение), тем самым обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой главы. Роман стал поистине энциклопедией русской жизни 1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, многосюжетность композиции, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Именно это дало основание В. Г. Белинскому в своей статье «Евгений Онегин» сделать вывод:«„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».Из романа, как и из энциклопедии, можно узнать практически всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Санкт-Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин, воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А. С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.Планы типографии были таковы, что весь тираж (5000 экземпляров) намечалось продать за один год по 5 рублей за одну книгу. После гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели. В 1988 году издательство «Книга» выпустило факсимильное издание книги тиражом 15 000 экземпляров.первое полное издание 1833 годlib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=8967второе полное издание 1837http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=8741
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
В посмертные издания «Евгения Онегина», в том числе в академические собрания (Юбилейное 1937—1949 гг. и последующие), текстологами (академическими изданиями руководил крупный учёный Б. В. Томашевский) вносился ряд корректив с целью восстановить автоцензурные изъятия, сокращённые имена собственные, унифицировать орфографию. Данные отступления от последнего авторского текста подвергались некоторыми литературоведами (М. И. Шапир) острой критике.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Переводы
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
на английский — Уолтером Арндтом, Владимиром Набоковым (в прозе), Чарлзом Хепбёрн-Джонстоном (с сохранением «онегинской строфы») и другимина французский язык — И. С. Тургеневым и Л. Виардо Жаном-Луи Бакесом и Роже Легра, Жаком Шираком[11] и другимина немецкий язык — Рольфом-Дитрихом Кайлем[12] и другимина китайский язык — Су Фу (1942), Люй Ин (1944), Му Дань (Джа Лянджэнь) (1954, 1983), Ван Шисие (1981), Ван Джилян (1985, 2004), Фэнь Чунь (1982, 1991), Дъин Лу (1996), Лю Цзунцзи (2002), Гу Юньпу (2003), Тянь Гуобин (2003)на армянский — Гургеном Севаком (1904—1981)[12]на белорусский — Аркадием Кулешовымна украинский — М. Ф. Рыльским[13]на иврит — Авраамом Шлёнскимна турецкий — Каншаубием Мизиевым и Ахметом Неждетом, первый перевод на турецкий язык: г. Стамбул, издательство «Эверест» 2003на осетинский язык — Нафи Джусойты[14]на польский — Адамом Важиком, Анджеем Сычем, Якубом Юркевичем, Лео Бельмонтомна чешский — Миланом Дворжакомна азербайджанский — Самедом Вургуном (1936)на эстонский — Бетти Альвер (1964)на казахский — Куандыком Шангитбаевым (1949, 1985)на испанский — Альберто Муссо (2005)1936 году Самед Вургун перевёл роман «Евгений Онегин» на азербайджанский язык и за этот перевод был награждён Пушкинским комитетом Медалью «А. С. Пушкина»
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Евге́ний Оне́гин (1877—1878) — опера Петра Ильича Чайковского в трёх действиях, на либретто Константина Шиловского, по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Опера написана в мае 1877 (Москва) — феврале 1878 в Сан-Ремо. Композитор работал над ней также и в Каменке. В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская предложила композитору написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Вначале Пётр Ильич воскликнул: «Поставить старушку Ларину на оперную сцену, чтобы она варила варенье?!», но потом Чайковский увлекся этим предложением и за одну ночь написал сценарий и принялся за музыку.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
В письме к композитору С. И. Танееву Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое».Первая постановка 17 (29) марта 1879 на сцене Малого театра силами учащихся Московской консерватории, дирижёр Н. Г. Рубинштейн, партия Ленского — М. Е. Медведев. Постановка в московском Большом театре11 (23) января 1881 (дирижёр Э.М.Бевиньяни). Первое исполнение в Санкт-Петербурге 22 апреля (4 мая) 1883кружком любителей (дирижёр К. К. Зике, солисты — ученики консерватории). Постановка в Мариинском театре19 (31) октября 1884, дирижёр Э. Ф. Направник. В 1895 — вторая постановка на сцене Большого театра, дирижёр С. В. Рахманинов.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Первая зарубежная постановка 6 (18) декабря 1888 в Праге, дирижёр — автор. 19 (31) января 1892 постановка в Гамбургской опере, дирижёр Густав Малер.Первая постановка на советской сцене 14 сентября 1918 в Петрограде в Малом оперном театре. В 1921 постановка в Большом театре.
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К. С. Станиславского. В настоящее время используются обе редакции оперы.Первая студийная запись «Онегина» состоялась в 1936. В ней принимали участие оркестр, хор и солисты Большого театра: П. Норцов, Г. Жуковская, С. Лемешев, А. Пирогов. Через год была записана ещё одна версия, на сей раз с И. Козловским в роли Ленского
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ЕФИМОВ
Занимательные фактыСреди театральных анекдотов существует связанный с оперой «Евгений Онегин». Актриса, исполнявшая партию Татьяны, в момент выхода на сцену в малиновом берете, вдруг обнаружила, что малиновый берет она забыла. Стали искать. Но музыка уже вступала. Срочно взяли чей-то попавшийся под руку берет зелёного цвета, в нём певица и вышла на сцену. Певец, увидев её, не мог пропеть: «Кто там, в малиновом берете…» — он спел, как увидел: «Кто там, в зелёновом берете…» (слово «зелёный» трансформировалось в «зелёновый» для попадания в музыкальный размер). Однако другой исполнитель, совершенно ошалев и от услышанного, и от увиденного, неожиданно пропел в ответ: «Сестра моя…» (вместо: жена моя). Реплика баритона не замедлила вписаться в контекст: «Так ты сестрат?»! Вполне вероятно, что подобная история действительно произошла, но кто ее участники — не известно. Однако история вошла в классические театральные анекдоты.
Элла Нечваль (Фольц)
Элла Нечваль (Фольц)
Известный театральный анекдот. Малый театр. На сцене знаменитая Ермолова. За кулисами раздается выстрел – это застрелился муж героини. На сцену вбегает артист Южин. Ермолова: «Кто стрелял?» Южин, не переводя дыхания, вместо «Ваш муж!» – выпаливает: «Вах мух!». Ермолова повторяет в ужасе: «Мох мух?» – и падает без чувств.

Раскадровка

Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.)
Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.) Видео: Чайковский. ''Евгений Онегин'', фильм-опера (1958 г.)